太阳神见好就收才是赢

我所与普林斯顿大学开展环境宏基因组应用研究学术交流会
撰写时间:2020/11/27文章来源:城市生态环境研究中心(粤港澳大湾区生态环境研究中心)

  2020年11月13日,我所与普林斯顿大学黄珊博士科研团队就“环境宏基因组在城市生态环境过程研究中的综合应用”开展了线上学术交流会,会议取得圆满成功。

  交流会上,黄珊博士以环境宏基因组为主题,分享了多个该技术应用的场景,详细介绍了台风对珠江河口理化性质及污染物代谢的影响、美国飓风后污染物溯源、环境宏基因组在新兴持久性污染物全氟化合物的降解微生物挖掘等多方面的应用。我所城市生态环境研究中心陈琛博士介绍了双方合作项目的研究成果,并结合我国生态环境监测规划纲要和生态环境监测网络建设,提出环境宏基因组学的研究方向和应用前景,也为特大城市群生态环境演变研究试探新思路和新方法。

  我所林奎总工程师在会上致辞。感谢普林斯顿大学黄珊博士团队的大力支持,我所在厌氧铁氨氧化生物除氮、城市新兴污染物降解、城市生态环境演变驱动等领域的研究,取得了较好的学术成果。希望双方继续加强学术交流与合作,共同研究生态环境前沿技术,培育优秀科研人才。

  美国普林斯顿大学是世界一流大学,该校土木与环境工程系在世界上具有很深的影响力。我所2016年与普林斯顿大学签订了合作协议,共同开展了国家重点研发计划项目《厌氧铁氨氧化生物除氮技术在农村污水处理中的应用》及广州市科技计划项目《厌氧铁氨氧化细菌生物处理关键技术及产业化示范》。黄珊博士团队主要研究环境宏基因组学在环境污染物监测、新型污染物生物降解、微生态学分析等方面的应用,发表SCI论文30余篇,申请美国专利2个,具有很高的学术水平。

  本次学术交流会由国家环境保护城市生态环境模拟与保护重点实验室及我所城市生态环境研究中心牵头主办,科技处、人事处及相关业务中心、团队近50名技术骨干参加了本次学术会议。

 

 

 

@ 太阳神见好就收才是赢版权所有

太阳神见好就收才是赢-9278见好就收才是赢