太阳神见好就收才是赢

国家自然科学基金项目《基于闪电及多种卫星观测数据改进华南地区对流层中上层臭氧的数值模拟》
撰写时间:2021/05/13文章来源:大气环境研究中心

  闪电源氮氧化物(LNOx)是对流层中上层臭氧(O3)最重要的自然源前体物,对大气化学和气候变化均有重要影响。华南及周边地区闪电活动异常活跃,可能对该地区对流层臭氧的时空分布有着不容忽视的影响。然而,研究发现大气化学模式(GEOS-Chem)对该地区对流层中上层O3探空实测浓度存在严重低估,而对LNOx影响的低估极有可能是这种低估的重要原因。模式中对LNOx影响的低估,可能是因为模式里对实际闪电活动的时空分布代表性不足。针对此问题,本研究将通过两种方法探讨模式的优化,一是利用地基闪电定位系统的实测数据对卫星观测的闪电时空分布进行优化,二是利用LNOx化学反应相关的多种卫星观测(包括NO2、O3、HNO3和CO)进行数据同化,从而改进模式里闪电活动的时空分布及LNOx清单,进而定量化研究LNOx对对流层O3生成的影响,为进一步研究闪电以及对流层O3对该地区大气环境和气候变化的影响提供科学依据。

@ 太阳神见好就收才是赢版权所有

太阳神见好就收才是赢-9278见好就收才是赢